www.logicieldj.fr
Télécharger | Acheter | Contact | Aide
Télécharger

Acheter

Contact

Aide
Dernière visite
28/03/2024 a 10 h 30 mn
Tempo et Battements
Le logiciel détecte automatiquement le tempo et les battements des musiques.
Accueil  | Logiciel DJ Pro 2015 | Aide
Logiciel DJ
Les musiques électroniques ont en général un tempo régulier du début à la fin.
Mais certaines musiques ont un tempo irrégulier ou qui change pendant la lecture.
D’autres musiques, certains slows par exemple ont peu de batterie. La détection est alors compromise.
Vous pouvez programmer manuellement la détection des battements à n’importe quels moments de la musique.
La programmation des battements est sauvegardée dans un fichier portant le même nom que la musique, mais avec une autre extension.
Cliquez sur le bouton « Tempo » pour afficher la panneau concerné.
Cliquer sur le bouton pour afficher les marqueurs de battements.
Si aucun marqueur ne s’affiche, cela veut dire que le logiciel ne les a pas détectés.
Avant d’aller plus loin, un petit outil qui risque d’être utile, la loupe.
Modifiez le zoom et infos en plaçant la souris sur la loupe.
Pour voir les différents outils disponibles, on va étudier un example dans lequel le logiciel n’a détecté aucun battement.
C’est à dire que même après cliqué sur le bouton pour afficher les marqueurs de battements, aucun d’eux n’apparait.
Dans notre exemple, on efface tous les marqueurs en cliquant sur le bouton.
Dans notre exemple, on efface tous les marqueurs en cliquant sur le bouton.
On va détecter manuellement le tempo de la musique.
Pour cela on affiche l’outil de détection manuelle.
On lance la musique. On active le détecteur manuel de tempo. On clique sur le pad carré à chaque battement (ou alors la touche ESPACE du clavier). Pour que la touche ESPACE soit prise en compte, ne pas oublier que la fenêtre du détecteur doit avoir le focus (cliquez dessus).
On peut le faire pendant 5 à 10 battemments. Plus on en fait, plus le résultat est précis. Si on saute un battement, le résultat sera faussé. Dans ce cas, il faut recommencer.
Il suffit de cliquez sur le switch pour réactiver. Le tempo est affiché en dessous du pad carré. Fermez ensuite le détecteur.
On va maintenant afficher la grille de tempo au dessus de l’image des ondes de la musique.
Cliquez sur la grille avec la souris et glissez horyzontalement pour aligner. Vous pouvez cliquez sur les deux boutons flêchés pour un alignement fin.
Si les traits verticaux de la grille n’arrivent pas à s’aligner avec les traits de l’onde musicale, modifiez la saisie du tempo et réaffichez.
Si les traits de la grille sont plus espacés que ceux de la
musique, augmentez le tempo saisi. Si les traits de la grille
sont moins espacés que ceux de la musique, diminuez le
tempo saisi. Vous pouvez saisir un tempo décimal
(exemple 144,75). Attention, suivant la configuration de
votre système Windows, il faudra peut être saisir un point
au lieu de la virgule.
On va maintenant insérer les marqueurs à l’endroit des traits verticaux de la grille.
On peut insérer les marqueurs sur toute la musique ou sur seulement certains endroits.
Les marqueurs seront insérés entre deux repères positionnés, la balise de début et la balise de fin.
On active l’insertion de la balise de début.
On place la balise sur l’onde musicale. Pour cela, on presse la touche CTRL du clavier et sans relâcher, on clique avec le bouton gauche de la souris à l’endroit désiré sur l’onde musicale.
Même chose pour la balise de fin. Pour placer les marqueurs sur toute la musique, placez au la balise de début tout à fait au début et la balise de fin tout à fait à la fin. Vous pouvez déplacer manuellement une balise avec la souris.
Insérer les marqueurs entre les balises.
Vous pouvez déplacer manuellement un marqueur (n’oubliez pas d’utiliser la loupe si nécessaire). Cliquez sur le marqueur et sans relâcher le bouton, glissez la souris.
Retirer ensuite les balises.
Pour supprimer des marqueurs, délimitez-les en plaçant la balise de début et celle de fin. Cliquez ensuite sur le bouton.
Il peut arriver que certains marqueurs ne soit pas bien placés lorsque le tempo de la musique varie légèrement. On supprime les marqueurs à chnager. On déplace la grille. On insère les nouveau marqueurs.
Ajouter un marqueur à l’endroit de l’index. Touches raccourcis F9 pour platine 1 et F12 pour platine 2.
Déplacer le marqueur sélectionné sur la position de l’index.
Supprimer le marqueur sélectionné.
Télécharger | Acheter | Contact | Aide
Copyright © 1998 - 2024